Penguatan Manajemen Usaha Dan Strategi Pemasaran Untuk Usaha Mikro Kecil Menengah Pada Produk Mainan Anak “Soko Kidul” - Yusron Al Mufti, Alex; Mahiyatil Ilmi, Aulia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Khaira Ummah, 2023)
Desa Mayong Kidul merupakan desa yang memiliki potensi UMKM. salah satunya adalah Soko Kidul. Dengan adanya usaha tersebut diharapkan dapat membantu mengembangkan usaha mikro, meningkatkan pendapatan, mengurangi angka pengangguran. Dan usaha tersebut akan menjadikan para pelaku usaha memiliki kemampuan untuk mandiri. dengan berkembangnya zaman banyak hasil olahan dari mainan soko kidul yang dijadikan sebagai sumber mata pencaharian. Namun dalam proses tersebut tidak sedikit pihak yang belum memahami pemasaran secara digital. Permasalahan umum yang terjadi adalah produksi, manajemen usaha, pemasaran, peningkatan pelayanan, serta SDM yang masih rendah Tujuan kegiatan pengabdian ini diantaranya:. Pengrajin Mainan ( Soko Kidul) yang mampu mengoperasikan hp berbasis android dan memasarkan produk di E-commerce dan platform Digital, untuk memudahkan mitra agar keanggotaan lebih terstruktur, Pelanggan tertarik dan memahami isi dari label tersebut mulai dari (merk dan komposisi), agar penjualan bisa menjangkau ke ranah yang lebih lebar seperti, swalayan dan mall. Metode yang dilakukan terdiri dari Observasi dan Wawancara, Pengabdian, Pelatihan digital marketing, dan Penerapan tekhnologi ilmu pengetahuan. Hasil pelaksanaan pengabdian yang diperoleh adalah mitra mendapatkan keterampilan dan pengetahuan, tentang pembukuan keuangan, Penyusunan stok opname dan pengembangan design kemasan produk yang lebih menarik, pengalaman dalam meroasting soko kidul dan pengaplikasian platform digital marketing agar pemasaran meluas