Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerimaan Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Weighted Product - Haidar, Achmad Haidar; Wahyu Widyaningsih, Tri (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah program yang dibuat oleh pemerintah sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah untuk membantu masyarakat mengurangi beban yang ditimbulkan oleh pandemi COVID-19 yang menyebabkan kehilangan mata pencaharian. Masyarakat di RW 001 Kelurahan Duri Kosambi menghadapi masalah ini karena proses penentuan penerima BLT masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu yang lama dan tidak objektif karena lebih condong kepada satu atau lebih warga, yang mengakibatkan tidak tepatnya penentuan penerima BLT. Untuk menyelesaikan masalah ini, peneliti menggunakan Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan penerima BLT dengan metode Product Weighted. Dengan memberikan nilai bobot pada setiap kriteria, perhitungan dilakukan, dan perangkingan dilakukan, Ketua RW 001 Kelurahan Duri Kosambi dapat memutuskan dengan tepat, warga mana saja yang benar-benar berhak mendapatkan bantuan langsung tunai (BLT). Hasil yang diperoleh dari data-data yang telah dikumpulkan akan diolah kemudian diproses dengan menggunakan metode Weighted Product yang bertujuan untuk menghasilkan suatu informasi yang akan digunakan sebagai pedoman dalam menentukan penerima BLT. Diharapkan dengan menggunakan metode ini dalam menentukan penerima bantuan langsung tunai (BLT) lebih efektif, efisien dan akurat.