Pelatihan Pembuatan Pop-Up Book Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Guru Dalam Media Pembelajaran di TK Pertiwi 44 Sukorejo - Wijanarko, Kukuh Dwi; Hetiyasari; Pratiwi, Dewi; Amalia, Dina; Kumalasari, Galuh; Mustofa, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Khaira Ummah, 2023)
Salah satu media yang dianggap tepat dalam menyampaikan pesan ialah media Pop-Up Book yang merupakan salah satu jenis media berbasis cetakan. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan media Pop-Up Book dilaksanakan di TK Pertiwi 44 Kelurahan Sukorejo, Gunungpati, Semarang. Adapun alasan diadakanya kegiatan tersebut,karena dirasa TK Pertiwi 44 belum melakukan secara maksimal dalam pembelajaran menggunakan media lain selain majalah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah: pertama, Pemberian pengetahuan dan wawasan tentang pentingnya media dan penerapannya dalam proses belajar mengajar. Pemberian wawasan tentang media pembelajaran yang sesuai. Pemberian materi disampaikan oleh dosen pengampu media pembelajaran. Kedua, pengenalan Pop-Up Book sebagai media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kelas, dan yang terakhir pelatihan pembuatan Pop-Up Book beserta penentuan Langkah-langkah pembelajaran dalam kelas yang dilakukan oleh seluruh tim pengabdi dan guru-guru. Hasil dari pengabdian ini merujuk pada indikator keberhasilan kegiatan yaitu peserta paham dan mengerti apa itu media pembelajaran, pentingnya media pembelajaran apa itu Pop-Up Book serta apa manfaatnya sebagi media pembelajaran, peserta mampu membuat Pop-Up Book, dan peserta mampu menjelaskan langkah penggunaan Pop-Up Book yang telah dibuatnya.