Rancang Bangun Mesin Sangrai Kacang Tanah Otomatis berbasis PLC dan SCADA - Eko Nuryanto, Lilik; Pramurti, Adeguna Ridlo; Muqorrobin, Mochammad; Muhammad Badruzzaman, Labib (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Kacang tanah merupakan bahan pangan yang kaya akan manfaat dan mudah proses pengolahannya. Salah satu metode pengolahan kacang tanah yang popular adalah dengan metode sangrai. Sangrai merupakan metode pegolahan bahan pengan tanpa menggunakan minyak ataupun air sebagai penghantar panas. Suhu sangrai yang diperlukan sangat bervariasi, tergantung dari kapasitas produksi, suhu, dan durasi waktu. Penelitian ini bertujuan merancang mesin sangrai kacang otomatis dengan kapasitas produksi 1 kg. PLC dan SCADA digunakan pada penelitian ini sebagai kendalian, pemantauan, dan tampilan antar muka sistem. Mesin sangrai otomatis dirancang agar dapat mengontrol level api, suhu, dan durasi waktu selama proses sangrai agar menghasilkan kualitas kacang yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin sangrai kacang berbasis PLC dan SCADA dapat beroperasi sesuai yang diharapkan. Tampilan HMI dapat digunakan untuk mengaktifkan dan menonaktifkan motor, mengatur level apikompor, mengatur suhu di dalam drum, dan mengatur durasi waktu sangrai. Hasil pengujian sangrai menunjukkan bahwa tampilan dan tekstur kacang terlihat matang ketika disangrai dengan suhu 150oC selama 15 menit.