PENYELENGGARAAN KEHUMASAN PEMERINTAH DALAM MENGHADIRKAN STRATEGI PENYAMPAIAN INFORMASI TENTANG CORE VALUES AND EMPLOYER BRANDING - Sumantri, Ade Suria; Rudiana, Rudiana; Afrilia, Ufa Anita (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Penyelenggaraan kehumasan di pemerintah merupakan faktor penting untuk mencapai tujuan komunikasi organisasi, baik dalam memperkenalkan program, kebijakan, maupun citra positif di masyarakat. Di lingkungan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara, kehumasan bertanggung jawab dalam memberikan informasi mengenai Core Values dan Employer Branding bagi ASN. Unjuk kerja ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan kehumasan di Puslatbang PKASN LAN RI dalam menyampaikan informasi tentang Core Values dan Employer Branding ASN, mengidentifikasi hambatan serta pendukung dalam proses komunikasi berdasarkan teori efektivitas, dan mendeskripsikan strategi komunikasi yang efektif untuk meningkatkan penyampaian informasi tersebut. Unjuk kerja ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasi, studi pustaka, serta analisis teori dan regulasi yang relevan. Teori implementasi Edward III digunakan sebagai kerangka analisis untuk menilai keberhasilan kebijakan berdasarkan empat indikator utama, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil dari unjuk kerja ini menunjukkan bahwa masih terdapat tantangan dalam aspek konsistensi komunikasi dan keterlambatan penyebaran informasi akibat koordinasi antar unit yang kurang optimal. Implementasi strategi yang dilakukan diharapkan dapat memperkuat pemahaman ASN terhadap Core Values dan Employer Branding, serta meningkatkan efektivitas komunikasi di lingkungan pemerintahan. The implementation of public relations in the government is an important factor in achieving organizational communication objectives, both in introducing programs, policies, and a positive image in the community. Within the Training and Development Center for Competency Mapping of State Civil Apparatus, public relations is responsible for providing information about Core Values and Employer Branding for ASN. This performance aims to analyze the implementation of public relations at Puslatbang PKASN LAN RI in conveying information about ASN Core Values and Employer Branding, identify barriers and supporters in the communication process based on effectiveness theory, and describe effective communication strategies to improve the delivery of information. This performance uses a descriptive method using an observation approach, literature study, and analysis of relevant theories and regulations. Edward III's implementation theory is used as an analytical framework to assess policy success based on four main indicators, namely communication, resources, disposition, and bureaucratic structure. The results of this performance show that there are still challenges in the aspects of communication consistency and delays in information dissemination due to less than optimal coordination between units. The implementation of the strategy carried out is expected to strengthen ASN's understanding of Core Values and Employer Branding, and increase the effectiveness of communication in the government environment.