Kemampuan Motorik Kasar Dan Halus Anak Usia 4 Tahun di PAUD Bintang - Bintang Kota Bandung - Icha Oktaviani; Widi Fachrunnisa; Lia Yulistia Dewi Wibowo; Hermayanti Purnama Sari; Fitria Nurainni (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Motorik adalah kemampuan tubuh dalam menggerakkan otot besar dan kecil yang melibatkan koordinasi antara gerakan tubuh dan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan motorik kasar dan halus pada anak usia 4 tahun di PAUD Bintang-Bintang Kota Bandung, dengan fokus pada keterampilan berlari, melompat, melempar, dan menangkap. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian anak mengalami kesulitan dalam berlari dan melompat, namun sebagian besar anak menunjukkan kemajuan yang signifikan. Kegiatan melempar dan menangkap bola juga terbukti efektif dalam meningkatkan koordinasi motorik kasar dan halus. Melalui pendekatan yang konsisten serta penyediaan berbagai alat bermain, anak-anak didorong untuk terus berkembang dalam keterampilan motoriknya, yang mendukung tidak hanya perkembangan fisik, tetapi juga sosial dan emosional mereka.