Meningkatkan Kemampuan Mengenalan Angka Dengan Menggunakan Media Playdough di RA An-Nur Tembilahan - Helyati (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan anak dalam mengenal angka/lambang bilangan. Penelitian ini membahas tentang meningkatkan kemampuan mengenal konsep lambing bilangan/angka menggunakan media playdough pada anak usia 5-6 tahun di RA An-nur Tembilahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka/lambing bilangan anak. Metode penelitan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK/ action classroom research). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi atau pengamatan langsung di kelas, dan juga dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B2 (usia 5-6 tahun) dengan jumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal angka dengan menggunakan media playdough mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tindakan siklus yang sudah dilakukan. Hasil pada pra siklus sebesar 39% (MB), setelah melakukan tindakan siklus I pertemuan pertama mengalami peningkatan menjadi 48% (MB), pertemuan kedua menjadi 60% (BSH). Namun masih belum mencapai target yang diinginkan. Maka dari itu, dilakukan tindakan siklus II. Pada tindakan siklus II ini mengalami peningkatan, pertemuan pertama sebesar 75% (BSH), dan pertemuan akhir yakni 85% dengan pencapaian Berkembang Sangat Baik (BSB). Peningkatan siklus II sudah mencapai target yang diinginkan, dapat disimpulkan bahwa penggunakan media playdough dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka untuk anak  usia dini