MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KELAS VII - Yusuf, Muhammad Marcel B.; Podungge, Risna; Pakaya, Rosbin (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar pasing bawah melalui modifikasi media pembelajaran dalam permainan bola voli pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 14 Gorontalo. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas. Teknik mengumpulkan data melalui penilaian kemampuan pasing bawah siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kemampuan pasing bawah dengan modifikasi media pada siklus I sebesar 63.02. Hasil presentase ketuntasan siklus I juga menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum tuntas dengan jumlah 22 siswa dengan presentase 69%. Hasil penelitian pada siklus II lebih meningkatkan kemampuan pasing bawah dengan modifikasi media, diperoleh nilai rata-rata sebesar 82.03. Hasil Presentase ketuntasan yaitu sebanyak 29 siswa yang memenuhi nilai tuntas atau sebesar 91%. Hasil tersebut tentunya mendukung keberhasilan pembelajaran kemampuan pasing bawah siswa, maka dapat disimpulkan bahwa setelah melakukan siklus I dan siklus II menggunakan modifikasi media yaitu bola plastik dapat meningkatkan kemampuan pasing bawah siswa pada permaianan bola voli.