Perencanaan Lanskap bagi Pengembangan Agrowisata CV Wanda Strawberry di Kabupaten Bandung Barat: Landscape Planning for Agrotourism Development CV Wanda Strawberry in West Bandung Regency - Faizi, Muhammad Dendy; Saridewi, Tri Ratna; Ilhami, Wasissa Titi (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2024)
Tata ruang lanskap pada agrowisata di CV Wanda Strawberry masih belum optimal karena perencanaan lanskap agrowisata belum dilakukan sesuai dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lanskap tata ruang agrowisata yang telah diterapkan, melakukan analisis pasar pada pengembangan lanskap tata ruang agrowisata, membuat perencanaan lanskap tata ruang agrowisata, dan menganalisis penerimaan pendapatan agrowisata. Penelitian dilaksanakan pada tanggal April hingga Juli 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan pengumpulan data sekunder. Responden berasal dari pengelola dan pengunjung agrowisata yang dipilih secara acak sebanyak 30 orang. Analisis secara deskriptif yang digunakan adalah analisis kondisi umum, analisis pasar dan analisis penerimaan. Hasil identifikasi di lapangan menunjukkan lanskap tata ruang agrowisata yang ada pada saat ini masih belum optimal. Berdasarkan hasil analisis pasar menunjukkan kepentingan dan prioritas pengembangan fasilitas yang diinginkan oleh pengunjung, perlu penambahan fasilitas luas jalan masuk, luas lahan parkir, tempat bersantai (gazebo dan tempat duduk), tempat beribadah (musala), tempat bermalam (homestay), kantin/kafe, tempat sampah, toilet/WC, tempat berfoto, dan wifi area. Hasil perencanaan lanskap berupa peta layout agrowisata, block plan agrowisata, dan gambaran fasilitas agrowisata. Penerimaan perusahaan pada kegiatan agrowisata saat ini layak untuk dikembangkan dan masih berpotensi untuk dikembangkan lebih luas lagi.