Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Berbasis Etno-Stem Melalui Tabut - Winanda, Dio Reski; Risnanosanti, Risnanosanti; Jumri, Rahmat; Asmara, Adi; Ramadianti, Winda (Jurnal Pendidikan Matematika : Judika Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran matematika melalui Tabut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Etno-STEM. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IX-A SMP Negeri 03 Bengkulu Tengah pada semester ganjil 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan miniatur Tabut dalam pembelajaran matematika berbasis Etno-STEM dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Kata Kunci: Berpikir kritis matematis, Etno-STEM, Tabut