Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Melalui Pendekatan Metakognitif Terhadap Pemecahan Masalah Matematis Siswa Di Kelas VII SMP N 2 Simarpinggan - Simamora, Rona Uli; Harahap, Muhammad Syahril; Ahmad, Marzuki (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan daripada bahan ajar yang dihasilkan yaitu berupa LKS yang melalui pendekatan metakognitif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP Negeri 2 Simarpinggan dan untuk mengetahui kualitas atau kelayakan kevalidan dilihat dari aspek penilaian dari para ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, kemudian untuk kepraktisan dilihat dari aspek penilaian hasil angket respon siswa yang berjumlah dari 10 orang sebagai responden, selanjutnya keefektifan dilihat dari aspek penilaian hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diberikan terhadap siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Simarpinggan sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Simarpinggan yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar angket validasi ahli untuk mengetahui kevalidan produk, kemudian angket respon siswa untuk melihat kepraktisan produk, serta lembar tes untuk melihat keefektifan produk yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh para ahli yaitu, ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa yang kemudian produk diuji cobakan kepada responden penggunaannya terhadap produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini sehingga diperoleh kevalidan produk dengan rata-rata persentase 91% dengan kategori “Sangat Valid”, untuk kepraktisan produk diperoleh rata-rata persentase sebesar 84% dengan kategori “Sangat Praktis”, dan keefektifan produk diperoleh hasil dengan rata-rata persentase sebesar 84%dengan rata-rata persentase 84% dengan kategori “Sangat Efektif”. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berupa LKS melalui pendekatan metakognitif menghasilkan produk penelitian yang baik dan dapat digunakan untuk membelajarkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.