PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO SMART MATH (LSM) UNTUK MEMBELAJARKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATRI BILANGAN PADA SISWA KELAS VII MTS S HAJIJAH AMALIA SARI BATUNADUA - Elindra, Rahmatika; Ahmad, Marzuki; Nainggolan, Purnama Sari (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Ludo Smart Math (LSM) untuk membelajarkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa di MTS S Hajijah Amalia Sari Batunadua dan mengetahui kualitas media pembelajaran Ludo Smart Math dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas VII-A MTS S Hajijah Amalia Sari Batunadua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Instrumen yang digunakan diantaranya 1) lembar angket berupa angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk yang dikembangkan, dan 2) angket respon siswa untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli Bahasa dab kemudian di ujicobakan berdasarkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil kevalidan produk dengan rata-rata persentase 83% dalam kategori “Sangat Valid”, kepraktisan produk dengan rata-rata 85,77% dalam kategori “Sangat Praktis” dan keefektifan dengan rata-rata 83% dalam kategori “Sangat Ffektif”.