EFEKTIVITAS PENDEKATAN RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DI KELAS XI SMA NEGERI 8 PADANGSIDIMPUAN - Ardiana, Nunik; Elindra, Rahmatika; Panjaitan, Aulia Rifki (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Pendekatan Pembelajaran Resource Based learning menekankan penggunaan berbagai sumber belajar untuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, dengan tujuan utama mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Pendekatan ini mendorong siswa untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan berbagai sumber pembelajaran untuk menemukan solusi atas masalah yang mereka hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pendekatan pembelajaran Resource Based Learnng terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI di SMA Negeri 8 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak, dimana dalam design ini pertama diberikan suatu pretest baru diberikan perlakuan sehingga dengan design ini hasil akan lebih akurat. Instrumen yang digunakan adalah tes pemecahan masalah yang dikembangkan berdasarkan indikator kompetensi yang relevandengan kurikulum. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa yang belajar menggunakan pendekatan Resource Based Learningdibandingkan dengan siswa yang menggunakan pendekatan konvensional. Temuan ini mengonfirmasi bahwa Resource Based Learning dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan Resource Based Learning dalam konteks pembelajaran di sekolah untuk mendukung pengembangan keterampilan siswa secara holistik.