Peran guru terhadap pembatasan smartphone dalam meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik kelas XII Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor - Muzaki, Mohamad Fahri; Nawawi, Kholil; Alwahid, Muhamad Azhar (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
The teacher's role in limiting smartphones is that teachers can take appropriate steps in regulating the use of smartphones used by students. One of the things that is hoped is to improve stuThe teacher's role in limiting smartphones is that teachers can take appropriate steps in regulating the use of smartphones used by students. One of the things that is hoped is to improve students' learning discipline. The objectives of conducting this research are: 1) To find out the implementation of smartphone restrictions at Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor, 2) To know the role of teachers in limiting smartphones carried out by students at Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor, 3) To know the role of teachers in improving students' learning discipline at Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor. The type of research used is qualitative with a descriptive approach. Data were collected using interview techniques by interviewing 4 teachers and verifying the data, triagulation was carried out by interviewing 5 students and the data obtained was analyzed using data reduction. The results of data analysis found 10 themes, namely: (1). Morning to evening (2). Teaching and learning activities (3). Student Affairs (4). Time restrictions (5). Learning strategies (6). Application of sanctions (7). Provide a positive example (8). Create rules (9). Building a learning environment (10). Teacher as guide. This smartphone restriction is considered to be able to improve the learning discipline of class also to help increase focus and discipline in learning. Abstrak Peran guru terhadap pembatasaan smartphone guru dapat mengambil langkah-langkah yang tepat dalam mengatur penggunaan smartphone yang digunakan oleh peserta didik. Salah satu hal yang diharapkan ini untuk meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pelaksanaan pembatasan smartphone di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor, 2) Mengetahui peran guru dalam pembatasan smartphone yang dilakukan peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor, 3) Mengetahui peran guru dalam meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan mewawancarai 4 guru dan memverifikasi data dilakukan triagulasi dengan mewawancarai 5 peserta didik dan data yang diperoleh dianalis menggunakan reduksi data. Hasil dari analisis data ditemukan 10 tema, yaitu: (1). Pagi sampai sore (2). Kegiatan belajar mengajar (3). Kesiswaan (4). Pembatasan waktu (5). Strategi pembelajaran (6). Penerapan sanksi (7). Memberikan teladan yang positif (8). Membuat aturan (9). Membangun lingkungan belajar (10). Guru sebagai pembimbing. Pembatasan smartphone ini dinilai dapat meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik kelas XII di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor dan guru berperan penting saat kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan merancang strategi pembelajaran yang efektif, dan peserta didik perlu memahami bahwa pembatasan smartphone ini bukan bertujuan untuk melarang sepenuhnya, tetapi juga untuk membantu dalam meningkatkan fokus dan kedisiplinan dalam belajar.