Pembangunan Aplikasi E-Market UMKM Berbasis Android Menggunakan Framework Flutter: Studi Kasus: UMKM Kecamatan Malingping - Anugrah Surya Putra; Ade Sukendar; Wanda Gusdya (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2025)
UMKM (usaha mikro, kecil, menengah) merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak atau cabang perusahaan besar. Dari banyaknya UMKM yang ada di Kecamatan Malingping, banyak diantaranya yang menyediakan jasa delivery order atau pembelian secara online, dengan adanya aplikasi mobile yang dapat memasarkan dan mempromosikan produk secara luas dapat mempermudah para pelaku UMKM untuk menjual produk. Aplikasi E-Market merupakan aplikasi yang dibangun dengan menggunakan framework flutter untuk memasarkan dan mempromosikan produk dari para pelaku UMKM di kecamatan Malingping dan juga memudahkan para pelaku UMKM dan pembeli dalam melakukan aktivitas jual beli. Penelitian ini dilakukan untuk membangun aplikasi E-Market berbasis Android dengan menggunakan framework flutter. Tahapannya mencakup topik, identifikasi masalah, analisis dan perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil akhirnya adalah aplikasi E-Market berbasis Android dengan menggunakan framework Flutter.