FASIES BATUBARA FORMASI WARUKIN ATAS DAERAH TAPIAN TIMUR, KP PT. ADARO INDONESIA KALIMANTAN SELATAN - Undang Mardiana, Febriwan Mohammad, Freddy Jul Pribadi, Nabila Amanda, Yuyun Yuniardi, (Geoscience Journal, 2017)
Daerah Tapian Timur, Cekungan Barito merupakan wilayah kuasa penambangan PT. Adaro Indonesia yang berada di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Daerah penelitian ini termasuk ke dalam Formasi Warukin Atas pada Cekungan Barito. Cekungan Barito merupakan salah satu cekungan di Indonesia yang memiliki potensi sumber daya batubara yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretasi litofasies dan lingkungan pengendapan dari endapan batubara dalam Formasi Warukin Atas yang mempengaruhi keterbentukan batubara dan sebaran dari masing-masing seam batubara yang terdapat di daerah penelitian. Analisis lingkungan pengendapan batubara tersebut berdasarkan pada model pengendapan dalam eksplorasi batubara menurut Horne et al. (1978). Data yang digunakan dalam penelitian meliputi 6 titik bor dengan data core yang menghasilkan kolom stratigrafi dari masing-masing titik bornya. Berdasarkan hasil penelitian, pada Formasi Warukin Atas di Daerah Tapian Timur, KP PT. Adaro Indonesia memiliki 7 unit litofasies berurutan dari yang paling bawah, yaitu Fasies Batulempung Sisipan Batubara, Fasies Batulempung Bawah, Fasies Batulempung Karbonan, Fasies Batubara Sisipan Batulempung, Fasies Batupasir, Fasies Batulempung Atas, dan Fasies Perlapisan Batupasir-Batulempung. Berdasarkan litofasies tersebut, dapat diinterpretasikan bahwa lingkungan pengendapan pada Formasi Warukin Atas di DaerahTapian Timur, KP PT. Adaro Indonesia, yaitu dari Lower Delta Plain hingga Upper Delta Plain. Penelitian ini dapat mengkoreksi sebaran dan kemenerusan seam batubara berdasarkan genesa batubara yang terdapat di daerah penelitian.Kata Kunci : Cekungan Barito, Formasi Warukin Atas, Litofasies, Lingkungan Pengendapan