SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE VIKOR: Decision Support System For Selection Of High Achieving Students Using Vikor Method - Lengkong, Salvius Paulus; Jacobus, Agustinus; Palilingan, Kenneth Yosua (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2024)
Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) adalah kompetisi mahasiswa yang diadakan setiap tahun oleh Pusat Prestasi Nasional yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengapresiasi mahasiswa yang memiliki prestasi dan potensi yang luar biasa di berbagai bidang. Salah satu tahap penting dari Pilmapres adalah proses seleksi mahasiswa berprestasi dari tingkat universitas. Sistem pendukung keputusan adalah sistem yang dapat membantu pengambil keputusan dalam situasi yang kompleks terhadap beberapa kriteria. Salah satu metode yang ada dalam Sistem Pendukung Keputusan adalah metode VIKOR. Metode VIKOR dapat melakukan perhitungan dari sejumlah alternatif terhadap beberapa kriteria yang ditentukan oleh pembuat Keputusan. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode VIKOR dengan studi kasus proses seleksi mahasiswa berprestasi. Pada penelitian ini diharapkan, sistem yang akan dibangun menggunakan metode ilmiah dapat memberikan hasil seleksi yang objektif dan cepat, sesuai dengan kriteria dan bobot penilaian yang diberikan oleh pembuat keputusan. Selain itu, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam bidang keilmuan yaitu penerapan metode pada studi kasus yang berbeda. Sehingga, untuk keberlanjutan penelitian ini, peneliti dapat melakukan perbandingan hasil dari metode VIKOR terhadap beberapa hasil seleksi yang telah dilakukan.