LITOFASIES, ASOSIASI FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN LAUT DALAM BAGIAN SLOPE â CONTINENTAL RISE FORMASI HALANG PADA SEBAGIAN LINTASAN SUNGAI CILUTUNG DAN CIKIDANG, DAERAH BANTARUJEG, MAJALENGKA, JAWA BARAT - Iyan Haryanto, Mulyana Saputra, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2017)
TulisanÂ  iniÂ  bermaksudÂ  membahasÂ Â Â  litofasiesÂ  danÂ  lingkunganÂ  pengendapanÂ  padaÂ  FormasiÂ  HalangÂ  MiosenÂ Â Â  AkhirÂ  yangÂ  tersingkapÂ  diÂ  sebagianÂ  sungaiÂ  CilutungÂ  danÂ  CikidangÂ  diÂ  daerahÂ  Bantrujeg, Majalengka-JawaÂ  Barat. TotalÂ  585Â  meterÂ  suksesiÂ  batuanÂ  sedimenÂ  FormasiÂ  HalangÂ  telahÂ  diamatiÂ  secara rinci.Â  SuksesiÂ  iniÂ  memilikiÂ  karakteristikÂ  dominasiÂ  fasiesÂ  batulempungÂ Â Â  yangÂ  berselinganÂ  dengan batulanauÂ  berlapisÂ  tipisÂ  halus â sangatÂ  halus,Â  batupasirÂ  tipisÂ  sampaiÂ  sangatÂ  tipis,Â  denganÂ  secaraÂ  lokal perselingan batupasir tipis sampai tebal dengan breksi komponen-matriks suported berlapis tipis sampai tebal,Â  endapanÂ  slump, danÂ  debrite.Â  SequenceÂ  BoumaÂ  (Ta-Tc)Â  umumnyaÂ  ditemukanÂ  padaÂ  suksesi batupasirÂ  berlapisÂ  tipisÂ  bagianÂ  atasÂ  FormasiÂ  HalangÂ  diÂ  daerahÂ  studi.Â  BerdasarkanÂ  karakteristikÂ  litologi, strukturÂ  sedimenÂ  danÂ  geometri,Â  suksesiÂ  FormasiÂ  HalangÂ  yangÂ  tersingkapÂ  diÂ  wilayahÂ  studiÂ  dapat dikelompokkanÂ  menjadiÂ  4Â  asosiasiÂ  fasies: (i)Â  InterbeddedÂ  claystoneÂ  andÂ  sandstone,Â  (ii)Â  Debris-flow deposit,Â  (iii)Â  SlumpÂ  deposit, danÂ  (iv)Channel-fillÂ  deposit.Â  SuksesiÂ  FormasiÂ  HalangÂ  diinterpretasikan telah diendapkan pada bagian slopeâ continental rise dalam setting laut dalam.Â  Â Kata kunci: litofasies; asosiasi fasies;Â  lingkungan pengendapan; FormasiÂ  Halang; Bantarujeg menengah, Pra Tersier, Akresi, Retrograde