Pelatihan penyusunan laporan keuangan umkm sesuai sak-emkm di rt 04/02 desa gong bekor, kecamatan alok timur, kabupaten sikka - Sari, Claudia Mayang; Krowin, Maria Trappistin Ose; Selviana Nayu, Selviana Nayu; Yulista, Yulista; Fende, Erwinsia; Syukur, Felixius Kurniawan (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di RT 04/02 Desa Gong Bekor, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai SAK-EMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih belum memahami cara menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM. Pelatihan ini diadakan untuk memberikan edukasi dan panduan praktis tentang penyusunan laporan keuangan sederhana. Materi pelatihan meliputi pembukuan keuangan sederhana, cara menghitung dan menyusun laporan keuangan sederhana, serta penggunaan aplikasi atau software akuntansi. Evaluasi menunjukkan bahwa edukasi tentang penyusunan laporan keuangan masih minim, namun pelatihan ini memberikan pemahaman awal tentang pentingnya laporan keuangan. Diharapkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dapat menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM, mengelola keuangan usaha lebih baik, dan mendapatkan akses pendanaan yang lebih mudah.