paymen system Pengaruh Mobile Payment Terhadap Efisiensi Transaksi Keuangan Di Sektor Retail - Erpenus, Marna; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh mobile payment terhadap efisiensi  transaksi  keuangan  di  sektor  retail.  Dengan meningkatnya adopsi teknologi digital, mobile payment telah menjadi  metode  pembayaran yang populer, menawarkan kemudahan dan kecepatan dalam bertransaksi. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis literatur relevan dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan mobile payment dapat mengurangi waktu transaksi dan antrian di kasir, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta memberikan keuntungan operasional bagi pelaku usaha. Fitur keamanan seperti enkripsi dan otentikasi biometrik juga memberikan rasa aman bagi pengguna. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknologi pembayaran digital di sektor retail dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.