Pengaruh Total Asset Turn Over Terhadap Return On Equity Studi Pada PT Ammar Pamomong Teknologi Batam - Rachmat, Ade Dian Nuridha (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara total asset turn over terhadap return on equity. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fluktuasi nilai Return on Equity pada beberapa perusahaan di sektor teknologi. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik analisis data menggunakan metode statistik dengan bantuan SPSSv16 2021, dengan Uji Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover berpengaruh positif terhadap Return on Equity. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai regresi sederhana sebesar Y = 0,523 + 28,14 X. Dan hasil korelasi sederhana menunjukkan nilai signifikansi yang artinya Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,88 berada pada posisi sangat kuat yang artinya Total Asset Turnover berpengaruh sangat kuat terhadap Return on Equity. Uji Determinasi menunjukkan bahwa R Square sebesar 0,776 yang berarti 77,6% Return on Equity dipengaruhi oleh Total Assets Turnover dan sisanya 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.