Transformasi Bisnis Startup: Pengaruh Budaya, Kepemimpinan, Dan Teknologi Di Era Digital - Manan, Irma Rohmatul; Sucipto, Imam; Kusumah, Dadang Heri; Karyono, Karyono; Suryadi, Suryadi; Hoeroni, Rizqon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini berjudul "Transformasi Bisnis Startup: Pengaruh Budaya, Kepemimpinan, dan Teknologi di Era Digital" dan bertujuan untuk menyelidiki dinamika kompleks yang memengaruhi kesuksesan perusahaan rintisan di tengah lanskap bisnis Indonesia yang terus berkembang. Fokus penelitian ini adalah pada interaksi antara budaya organisasi, kepemimpinan inovatif, dan adopsi teknologi digital sebagai faktor utama keberhasilan startup. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menerapkan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menganalisis data dari 100 perusahaan rintisan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara budaya organisasi, kepemimpinan inovatif, dan adopsi teknologi digital terhadap keberhasilan bisnis startup. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi profil demografis startup, termasuk tren industri, usia, dan ukuran perusahaan, yang memberikan wawasan tambahan mengenai dinamika sektor startup di Indonesia. Temuan penelitian ini memiliki implikasi praktis yang signifikan bagi para praktisi startup, pembuat kebijakan, dan peneliti yang berupaya memperkuat semangat inovasi dan keberlanjutan ekosistem startup di Indonesia.