Pengaruh Orientasi Inovasi, Kepemimpinan Pemilik, Pendidikan Kewirausahaan, Dan Kreativitas Terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro Di Sektor Kuliner Di Indonesia - Rama, Rovanita; Yusniar; Yulianti; Mahmuddin (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi inovasi, kepemimpinan pemilik, pendidikan kewirausahaan, dan kreativitas terhadap keberlanjutan usaha mikro di sektor kuliner di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha, dengan kreativitas sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi dan kreativitas adalah kunci utama dalam meningkatkan daya saing UMKM di sektor kuliner. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan kewirausahaan dan kepemimpinan yang kuat dalam memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.