Hubungan Antara Literasi Teknologi, Paparan Influencer Keuangan, Dan Risiko Keuangan Pada Investor Pemula Di Pasar Modal Indonesia - Afandy, Chairil (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara literasi teknologi, paparan influencer keuangan, dan risiko keuangan pada investor pemula di pasar modal Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survey dengan kuesioner terhadap investor pemula di Indonesia. Menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi teknologi dan paparan influencer keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan risiko keuangan. Paparan influencer keuangan juga berperan sebagai variabel mediasi antara literasi teknologi dan risiko keuangan. Temuan ini penting untuk memahami bagaimana literasi teknologi dan informasi dari influencer memengaruhi keputusan investasi dan risiko di pasar modal.