Peran Kepuasan Kerja Dalam Memediasi Hubungan Antara Pengembangan Karir Dan Produktivitas Karyawan Umkm - Sihite, Mislan; Samari, Samari; Syailendra, Siera; Syafri, Muhammad (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi hubungan antara pengembangan karir dan produktivitas karyawan UMKM di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi menggunakan SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan UMKM dari berbagai sektor usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan, serta kepuasan kerja memediasi hubungan antara pengembangan karir dan produktivitas secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pengembangan karir yang baik dapat meningkatkan produktivitas karyawan melalui peningkatan kepuasan kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya UMKM untuk lebih fokus pada pengembangan karir karyawan guna meningkatkan keterlibatan dan motivasi kerja, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan produktivitas dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan