Dalam organisasi mahasiswa, kepe Strategi Gaya Kepemimpinan pada Organisasi HIMAMEN MNC University - Ferdyansyah, Ferdyansyah; Nawawi, Alfin; Susanto, Andi Heru (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Strategi dan gaya kepemimpinan Ketua HIMAMEN merupakan kunci utama keberhasilan pengelolaan organisasi kemahasiswaan dalam mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan Ketua HIMAMEN dalam meningkatkan kinerja anggota melalui penerapan gaya kepemimpinan tertentu, serta kendala yang ditemui selama proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan organisasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh Ketua HIMAMEN meliputi pengelolaan tugas dan tanggung jawab anggota, membangun komunikasi yang transparan, memastikan koordinasi program kerja yang baik, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan pribadi dan profesional anggota, menghargai kontribusi anggota, dan mendorong inovasi melalui kolaborasi yang solid; (2) gaya kepemimpinan yang dominan adalah gaya kepemimpinan demokratis, yang melibatkan partisipasi aktif dari anggota dalam pengambilan keputusan dan memungkinkan kebebasan untuk mengekspresikan ide-ide kreatif; (3) Kendala yang dihadapi dalam penerapan strategi ini antara lain perbedaan pendapat antar anggota, rendahnya tingkat partisipasi aktif dalam beberapa kegiatan, dan tantangan dalam beradaptasi dengan perubahan yang dinamis dalam organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi gaya kepemimpinan demokratis dengan pendekatan situasional dan transformasional dapat menciptakan organisasi mahasiswa yang produktif, inovatif, dan adaptif yang memenuhi kebutuhan internal dan eksternal.