Pengaruh Environmental Performance Disclosure, Social Performance Disclosure, dan Good Corporate Governance Terhadap Sustainability Financial Performance pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023 - Mawarni, Intan; Eliza, Any; Syarif, Ahmad Hazas (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Sustainability financial performance merupakan suatu kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit jangka panjang dalam mempertahankan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh environmental performance disclosure, social performance disclosure, dan good corporate governance terhadap sustainability financial performance pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari sustainability report, annual report dan sk peringkat PROPER. Populasi penelitian yaitu perusahaan pertambangan di BEI tahun 2021-2023 sebanyak 48 perusahaan, dan sampel sebanyak 16 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan SPSS 25 dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan environmental performance disclosure tidak berpengaruh terhadap sustainability financial performance, sedangkan variabel social performance disclosure dan good corporate governance berpengaruh negatif signifikan terhadap sustainability financial performance.