KARAKTERISTIK FORMASI MENGGALA BAGIAN ATAS DI LAPANGAN âQHâ, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Undang Mardiana,Reza Mohammad Ganjar Gani, Qisthi Huuriyah, Yuyun Yuniardi, (Geoscience Journal, 2017)
Lapangan âQHâ terletak pada cekungan Sumatera Tengah, merupakan salah satu daerahÂ  yang dimiliki olehÂ  PT.ChevronÂ  PacificÂ  Indonesia.Â  LapanganÂ  âQHâÂ  masukÂ  kedalamÂ  GrupÂ  SihapasÂ  denganÂ  fokus penelitian berada pada formasi Menggala BagianÂ  Atas. Studi stratigrafi dilakukan denganÂ  menggunakan pendekatan secara deskriptif (observasi data berdasarkan landasan teori) dan melakukan analisis dari data Core,Â  data WirelineÂ  log,Â  ditunjangÂ  denganÂ  dataÂ  pendukungÂ  lainnya.Â  TujuanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  untuk mengetahui (1) Litofasies (2) Elektrofasies (3) Fasies pengendapan dan penyebarannya dari setiap fasies, sertaÂ  (4)Â  mengetahuiÂ  karakteristikÂ  dariÂ  setiapÂ  fasiesÂ  pengendapanÂ  yangÂ  ada.Â  DataÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalam penelitian ini terdiri dariÂ  data Core sumur no. 3, 4 dan 13, data Wireline log dari 39 sumur yang dimiliki, data Routine Core Analysis, dan data pendukung lainnya. Dari data core yang telah dideskripsi, kemudian dikelompokkanÂ  menjadiÂ  tigaÂ  litofasies,Â  yaituÂ  litofasies sandstone,Â  bioturbatedÂ  sandstone dan mudstone, denganÂ  didukungÂ  oleh dataÂ  RCA. PenelitiÂ  membagiÂ  fasiesÂ  didaerahÂ  penelitianÂ  menjadiÂ  dua,Â  yaituÂ  fasies TidalÂ  SandÂ  BarÂ  danÂ  TidalÂ  SandÂ  Flat,Â  yangÂ  beradaÂ  diÂ  lingkunganÂ  EstuarineÂ  denganÂ  pengaruhÂ  arusÂ  yang dominan (Tide Dominated Estuarine). Dari data Wireline log, dibagiÂ  menjadi duaÂ  marker, yangÂ  menjadi penciri elektrofasies dari setiap fasies yang ada. Penelitian ini menggunakan data petrofisik, seperti nilai dariÂ  porositas,Â  porositasÂ  effektif,Â  permeabilitas, Vshale, DataÂ  SubsurfaceÂ  mapÂ  dan DataÂ  Completion History,Â  semuaÂ  dataÂ  digunakanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  penyebaranÂ  danÂ  ketebalanÂ  dariÂ  setiapÂ  fasiesÂ  yangÂ  ada, mengetahui range dariÂ  nilaiÂ  propertiÂ  setiapÂ  fasiesÂ  yangÂ  ada,Â  sehinggaÂ  penelitiÂ  mengetahuiÂ  bagaimana karakteristik, perbedaan dan penyebaran dari setiap fasies dilapangan âQHâ. Â KataÂ  KunciÂ  : CekunganÂ  SumateraÂ  Tengah;Â  FormasiÂ  MenggalaÂ  BagianÂ  Atas;Â  Fasies;Â  DistribusiÂ  Fasies; Karakteristik Fasies.