KARAKTERISASI MINERALOGI PETUNJUK TERMPERATUR PADA SUMUR âVNâ LAPANGAN WAYANG WINDU, PANGALENGAN, JAWA BARAT - Agus Didit Haryanto, Vina Oktaviany, Johanes Hutabarat, (Geoscience Journal, 2017)
Lapangan panasbumi Wayang Windu berada di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mineral ubahan dan karakterisasi mineral petunjuk temperatur pada sumur VN. Objek dalam penelitian ini adalah data serbuk bor dari sumur VN dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode petrologi, petrografi, dan XRD. Berdasarkan hasil pengamatan, litologi daerah penelitian terdiri atas andesit terubah, tuf litik terubah, dan tuf kristal terubah. Mineral alterasi yang berkembang di daerah penelitian didominasi mineral alterasi pH netral,yaitu kuarsa sekunder, kalsit, epidot, montmorilonit, illit, smektit, klorit, oksida besi, dan pirit, serta beberapa mineral pH asam seperti kaolinit, kristobalit, anhidrit, dan haloysit. Berdasarkan asosiasi mineralnya, alterasi pada sumur VN dibagi menjadi tiga tipe, yaitu tipe alterasi argilik, tipe alterasi subpropilitik, dan tipe alterasi propilitik. Temperatur pembentukan mineral ubahan pada tipe argilik adalah < 180 C, tipe subpropilitik sekitar 150 C-220 C, dan tipe propilitik sekitar 210 C-340 C. Kata kunci : Alterasi, Argilik, Subpropilitik, Propilitik, Temperatur, Wayang Windu