GEOMETRI AKIFER DAERAH BANDUNG DAN SEKITARNYA, PROVINSI JAWA BARAT - Bombom R. Suganda, M. Sapari Dwi Hadian, Muhamad Rizal Hidayat, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2017)
Penurunan muka air tanah sangat signifikan terjadi, terutama pada akifer dalam. Sumber air tanah berasal dari daerahÂ  resapanÂ  airÂ  yangÂ  lokasinyaÂ  jauhÂ  danÂ  pengalirannyaÂ  sampaiÂ  keÂ  daerahÂ  pengambilanÂ  airÂ  memerlukan waktu hingga ratusan tahun. Penurunan muka air tanah pada akifer dangkal tidak separah pada akifer dalam. Hal itu bisa terjadi karena air tanah lebih cepat terisi kembali oleh air permukaan di sekitarnya, terutama air hujanÂ  diÂ  musimÂ  hujan.Â  PenelitianÂ  iniÂ  dilakukanÂ  untukÂ  menentukanÂ  geometriÂ  lapisanÂ  yangÂ  didugaÂ  sebagai akifer,Â  denganÂ  menentukkanÂ  persebaran,Â  ketebalan,Â  danÂ  bentuknyaÂ  denganÂ  menggunakanÂ  dataÂ  pemboran, geolistrik,Â  danÂ  wellÂ  logging. BatulempungÂ  merupakanÂ  batuanÂ  yangÂ  dominanÂ  padaÂ  FormasiÂ  Kosambi,Â  juga terdapat batupasir yangÂ  melensa. LapisanÂ  yang diduga sebagai akiferÂ  memiliki nilai tahanan jenisÂ  menengah (51 â 140 â¦m) dengan litologi kelompok batupasir (batupasir, pasir lempungan, dan pasir tufaan). Batupasir iniÂ  merupakan bagian dari Formasi KosambiÂ  yangÂ  merupakan produk dari endapan danau. Jenis akifer pada daerahÂ  penelitianÂ  adaÂ  2,Â  yaituÂ  akiferÂ  bebasÂ  danÂ  akiferÂ  tertekan.Â  AkiferÂ  bebasÂ  terletakÂ  padaÂ  bagianÂ  tenggara daerahÂ  penelitianÂ  denganÂ  ketebalan ~1,2Â  mÂ  denganÂ  bentukÂ  melensaÂ  yangÂ  menipisÂ  keÂ  arahÂ  baratlauÂ  dengan sebaran ~2Â  km.Â  SedangkanÂ  akiferÂ  tertekanÂ  terletakÂ  padaÂ  bagianÂ  baratlaut,Â  utara,Â  danÂ  selatan.Â  AkiferÂ  tertekan diapitÂ  olehÂ  akikludÂ  yangÂ  merupakanÂ  kelompokÂ  batulempungÂ  danÂ  breksi.Â  DiÂ  bagianÂ  baratlautÂ  akiferÂ  tertekan berbentukÂ  melensa denganÂ  ketebalan bagianÂ  tengahnya ~80Â  m dengan sebaran ~6 km. Di utara bagian barat lapisan akifer membesar ke arah selatan dengan ketebalan ~85 m dengan sebaran ~4 km. Sedangkan di utara bagian timur lapisan akifer menipis ke arah selatan dengan ketebalan ~25 m dan ~90 m dengan sebaran ~5.7 km.Kata kunci : Bandung, tahanan jenis, akifer, geometri akifer