KARAKTERISTIK BATUAN BLOK ASING (EXOTIC BLOCK) DI DAERAH SADANG KULON KOMPLEKS MELANGE LUK ULO KARANGSAMBUNG - Agung Mulyo, Ega Pratama, Johanes hutabarat, (Geoscience Journal, 2017)
Lokasi  penelitiannya  terletak  di  Kompleks  melange  Luk  Ulo,  Karangsambung,  Jawa  Tengah.  Batuan terdiri atas campuran berbagai batuan Pra Tersier sebagai exotic block dan batuan Tersier sebagai native block yang  tertanam  secara tektonik  dalam  matriks  lempung  bersisik.  Adapun  jenis-jenis  batuan  yaitu batuan ofiolit, metamorf, dan rijang. Kompleks Melange Lok Ulo merupakan produk subduksi konvergen antara Indo-Australia dan lempeng Eurasia sejak Kapur hingga Paleosen. Berdasarkan pengamatan  langsung  dilapangan  serta  analisis  petrografi  pada  sample  yang  dipilih  secara acak  dari  batuan  metamorf  sekis  dan  serpentinit  serta  batuan  sedimen  pelagis  rijang,  mengindikasikan adanya  batuan  metamorf  derajat  rendah  hingga  menengah  serta  adanya  retrograde kristalisasi  akibat proses akresi dan pemunculan ke permukaan oleh sesar-sesar naik tersebut pada zona subduksi.  Kata kunci:  Kompleks melange Luk Ulo, Metamorfisme derajat rendah, Metamorfisme derajat menengah, Pra Tersier, Akresi, Retrograde