PETROFISIKA BATUGAMPING FORMASI BATURAJA PADA LAPANGAN âCCCâ, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohammad,Tavip Setiawan, Clarissa Crysta C, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2017)
Area ââCCCââ merupakan wilayah kerja dari Pertamina Upstream Technology Center yang berada pada Cekungan SumateraÂ  Selatan.Â  PenelitianÂ  iniÂ  difokuskanÂ  padaÂ  Formasi baturaja. PenelitianÂ  iniÂ  dilakukan untukÂ  mengetahui parameterÂ  petrofisika reservoar pada lapanganÂ  âCCCâ. Metode danÂ  analisisÂ  yang dilakukanÂ  adalahÂ  menghitungÂ  parameterÂ  petrofisikaÂ  sepertiÂ  kandunganÂ  serpih,Â  porositas,Â  permeabilitas dan saturasi air pada reservoar menggunakan data wireline log dan core dengan bantuan software. Data yangÂ  digunakanÂ  meliputiÂ Â Â  3Â  dataÂ  logÂ  sumur,Â  2Â  dataÂ  Mudlog,Â  1Â  SideÂ  WallÂ  Core,Â  1Â  dataÂ  SCALÂ  (Special Core Analysis) dan 1 data RCALÂ  (Routine Core Analysis).Metode yang digunakan dalam perhitungan petrofisikaÂ Â Â  yaituÂ Â Â  denganÂ Â Â  menggunakanÂ Â Â  metodeÂ Â Â  linearÂ  GammaÂ Â Â  rayuntukÂ Â Â  perhitunganÂ  kandungan serpih,Â  logÂ  Neutron-DensitasÂ  untukÂ  perhitungan porositas,Â  ArchieÂ  formulaÂ  untukÂ  menentukanÂ  nilai saturasiÂ  air.Â  DanÂ  metodeÂ  MultipleÂ  RegressionÂ  AnalysisÂ  (MRA)Â  untukÂ  menentukanÂ  nilaiÂ  permeabilitas pada reservoar. Dari analisis petrofisika batuan reservoar maka didapatkan pada lapangan âCCCâ nilai cut off volume shale 50%, cut off porositas 7%, dan cut off saturasi air 70%. zona netpay beradaÂ  pada sumur â CL-2â dan âCL-1â yangÂ  mempunyai kandungan serpihÂ  yangÂ  rendah,Â  porositas yang baik, permeabilitas baik, danÂ  saturasiÂ Â  airÂ Â  yang rendah sehingga mempunyai kualitas reservoar yang baik.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Formasi Baturaja; Fasies, Petrofisika Reservoar.