UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK METANOL DAUN KESUM PADA MENCIT YANG DIINDUKSI GLUKOSA - Hidayati, Tita Khosima; Firdaus, Islami Nur; Wardati, Yulia (Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Daun kesum merupakan tanaman khas Kalimantan Barat. Ekstrak daun kesum diduga berpotensi sebagai antidiabetes karena mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin. Senyawa tersebut dapat menghambat enzim α-glukosidase sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak metanol daun kesum memiliki aktivitas antidiabetes. dan untuk mengetahui berapa dosis yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Uji ini dilakukan secara in vivo terhadap mencit jantan yang diinduksi oleh glukosa. Setelah diinduksi pemberian dosis ekstrak diberikan dengan 3 dosis yaitu 50mg/kgBB, 100mg/kgBB, 150mg/kgBB. Pengecekan kadar glukosa darah dilakukan pada menit ke 30, 60, 90, dan 120 setelah pemberian larutan uji. Persentase penurunan kadar glukosa darah setelah pemberian larutan uji secara berurutan dari dosis 1 sampai 3 adalah 31.38%, 34.35%. dan 35,83% ini menunjukan bahwa ada penurunan kadar glukosa darah awal sampai menit 120. Dari penelitian ini dapat disimpukan bahwa ekstrak metanol daun kesum memiliki aktivitas antidiabetes dan berdasarkan uji statistik dengan metode Anova, sig 0, 589 (p 0.05), artinya semua kelompok perlakuan memiliki rata-rata kadar glukosa darah yang sama atau tidak ada perbedaan secara signifikan dari masing-masing dosis uji.