APLIKASI MOBILE GUARD MANAGEMENT SYSTEM PADA PT. TRIMITRA PUTRA MANDIRI BERBASIS MOBILE - Diantoro, Karno; Tobing, Yahezkiel Geovano (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi mobil guard management system merupakan aplikasi berbasis mobile yang dirancang untuk membantu manajemen dan pengawasan keamanan, terutama dalam konteks pengelolaan petugas keamanan atau penjaga. Adapun berdasarkan literatur yang dilakukan memaparkan bahwa pemanfaatan dari aplikasi mobil guard management system diantaranya adalah sebagai manajemen dokumen, komunikasi, pemantauan kinerja, pelaporan insiden, pengaturan jadwal dan penugasan, dan pemantauan petugas. PT. Trimitra Putra Mandiri saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan petugas keamanan. Hal ini menyebabkan beberapa kendala, seperti: Kesulitan dalam memantau patroli dan aktivitas petugas keamanan, proses pelaporan aktivitas yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan, Rekap absensi manual yang tidak efisien dan berpotensi human error, Penggunaan kertas yang berlebihan dan tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Keamanan berbasis mobile android yang dibangun dengan bahasa Pemograman Dart dan Framework Flutter, database mysql, dan alat pengujian Black Box, untuk membantu dalam: Memudahkan proses patroli dan pemantauan aktivitas petugas keamanan secara real-time, menyederhanakan proses pelaporan aktivitas dan meningkatkan akurasi data. Aplikasi mobile Guard Management System ini diharapkan dapat meningkatkan laporan absen dan patrol transparan, realtime dan mempermudah untuk dilakukan rekap bulanan.