RANCANG BANGUN APLIKASI PSIKOTES ONLINE DALAM PROSES PEREKRUTAN KARYAWAN DI PT. TRIMITRA PUTRA MANDIRI - Diantoro, Karno; Kharunnisa, Kharunnisa (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Rancang bangun aplikasi adalah proses untuk membuat atau memperbaiki sistem aplikasi dengan menerjemahkan hasil analisis menjadi paket perangkat lunak. Proses perekrutan karyawan di PT Trimitra Putra Mandiri Group saat ini masih menggunakan metode tradisional seperti tes tertulis dan wawancara. Metode ini sering kali tidak mampu memenuhi kebutuhan perusahaan dengan efektif karena beberapa kendala, yaitu: proses yang memakan waktu dan membutuhkan banyak sumber daya manusia, kesulitan dalam mendapatkan hasil tes yang objektif dan akurat. Teori perekrutan modern menekankan pentingnya objektivitas dan efisiensi dalam seleksi karyawan untuk memastikan perusahaan mendapatkan talenta terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi psikotes Android yang dibangun dengan bahasa Pemograman Android dan Framework Flutter, database mysql, dan alat pengujian Black Box, yang dapat membantu HRD dalam proses perekrutan karyawan. Aplikasi ini akan: Memudahkan pelamar untuk melakukan tes psikotes secara mandiri menggunakan alat tes MBTI agar terlihat watak atau kepribadian, hasil tes yang objektif dan akurat secara real-time, membantu HRD dalam menyaring pelamar yang sesuai dengan kualifikasi dan kebutuhan perusahaan, meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses perekrutan karyawan. Aplikasi psikotes ini diharapkan dapat memudahkan proses tes psikotes secara mandiri, menghasilkan hasil yang lebih objektif membuat proses perekrutan lebih efektif agar mendapatkan karyawan yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan.