Peningkatan Penggunaan Alat Pembelajaran Flashcard dalam Pengembangan Keterampilan Berbicara pada Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun - Putri Qaidatiningsih, Salmarani; Widyasari, Choriyah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan penggunaan media flashcard terhadap kemampuan berbicara anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga dapat mengevaluasi efektivitas media tersebut terhadap anak-anak kelompok B. Hasil penelitian diperoleh di PAUD Salima Batang bahwa terdapat anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan perkembangan bahasanya melalui penggunaan media flashcard. Dengan flashcard, dapat menggunakan gambar untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak, merangsang minat anak dengan mudah dan mengingat kosakata baru, menyebutkan bentuk dan suara huruf, serta meningkatkan pemahaman mendengarkan. Kesimpulannya, penggunaan flashcard memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak. Dengan pendekatan yang menarik dan interaktif, diharapkan media ini dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam memperkaya pengalaman literasi anak-anak di daerah Kabupaten Batang. Evaluasi berkala untuk menilai efektivitas penggunaan media flashcard serta mengidentifikasi area belajar yang memerlukan perbaikan atau penyesuaian. Melibatkan orang tua dalam kegiatan seringnya berinteraksi dengan orang rumah, kegiatan membaca buku, dan sering ajak untuk berdiskusi dan tanya jawab.