Hubungan Konsep Diri dan Kematangan Emosi Anak Usia 5-6 Tahun Ditinjau dari Ibu Bekerja - Chori Maheswarie, Arreta; Sunaryo, Ilham (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pengasuhan dan pendidikan yang tepat dalam keluarga, anak akan dapat mencapai kemandirian dengan bantuan orang tua, yang kemudian akan membantu anak untuk dapat menyesuaikan diri di lingkungan. Peran ibu sebagai ibu rumah tangga telah banyak berubah, yang awalnya adalah sebagai istri dan ibu dari anak-anaknya kini berperan sebagai pencari nafkah tambahan bagi keluarganya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan konsep diri maupun kematangan emosi anak usia 5-6 tahun ditinjau dari ibu bekerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi merupakan ibu dengan anak usia 5-6 tahun dengan metode sampling jenuh semua ibu dengan anak usia tersebut dijadikan sampel. Analisis data digunakan pengujian korelasi untuk mengetahui hubungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik konsep diri maupun kematangan emosi pada anak usia 5-6 tahun memiliki hubungan yang signifikan (p < 0,05) dengan pekerjaan ibu mereka masing-masing. Penelitian juga menunjukkan bahwa anak-anak dari ibu yang bekerja bisa memiliki konsep diri yang sama baiknya dengan anak-anak dari ibu yang tidak bekerja, asalkan kebutuhan emosional dan perkembangan mereka terpenuhi dengan baik. Oleh karena itu, kunci utamanya terletak pada keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan keluarga, serta memastikan bahwa anak menerima perhatian, kasih sayang, dan dukungan yang mereka butuhkan dari seluruh anggota keluarga dan lingkungan sekitarnya.