Analisis Pemahaman Orang Tua tentang Media Berbasis Digital dalam Pendampingan Belajar AUD - Nurmahfudhah, Salma; Widyasari, Choiriyah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi orang tua, seperti keterbatasan waktu, kurangnya literasi digital, dan tekanan untuk menyeimbangkan pekerjaan dengan pendampingan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali pemahaman orang tua mengenai media digital dan dampaknya terhadap pendampingan belajar anak usia dini (AUD). Dengan latar belakang pesatnya perkembangan teknologi digital, penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital orang tua dalam memastikan pemanfaatan media digital yang efektif untuk mendukung pembelajaran anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan tiga orang tua anak usia dini, satu guru kelas, dan satu kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tidak hanya mencakup pengawasan penggunaan media digital tetapi juga mencakup pemilihan konten yang sesuai dan diskusi aktif dengan anak, yang terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran.Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan pemahaman di kalangan orang tua, di mana orang tua dengan literasi digital yang baik cenderung memanfaatkan teknologi secara produktif, sedangkan yang kurang literasi sering menggunakannya sebagai hiburan tanpa pengawasan memadai. Kesenjangan ini berdampak signifikan pada kualitas pembelajaran anak, termasuk risiko ketergantungan pada gadget dan paparan konten yang tidak sesuai.