Perbandingan Efek Diuretik Rebusan Daun Seledri, Daun Teh, Daun Kumis Kucing dan Daun Rosella terhadap Marmut Jantan - harun, Nurhidayati; Kurniasih, Nia; Melinda Dewi, Khirani; Novianty, Elisa; Syahputra, Supriyatno; Mustikasari, Mila; Febrianti, Rianti (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek diuretik seduhan daun teh hijau, daun seledri, kumis kucing, dan daun rosella pada marmut jantan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah simplisia Daun teh (Camellia sinensis L.), daun seledri (Apium Graveolens), daun kumiskucing (Orthosipon Aristatus) dan daun rosella (Hibiscus sabdariffa L). Teknik sampling yang digunakan praktikan yaitu secara probability sampling. Ekstraksi dilakukan dengan metode perebusan  pelarut air pada temperatur terukur 96-98°C selama 15-20 menit di laboratorium Farmakologi STIKES Muhammadiyah Ciamis. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa daun rosella memiliki efektifitas yang baik di banding dengan yang lain. Kesimpulan: Setelah pengkajian 6 jam ditemukan bahwa daun rosella memiliki efektifitas yang baik.