Analisis Terjadinya Kavitasi Pada Pompa Sentrifugal Di Kapal KM. Tanto Lancar - Rafli, Aulia Abdul Rafli; Djajari, Djajari; Priyanto, Priyanto; Purnomo, Budi Purnomo (Marine Science and Technology Journal, 2025)
Dalam sebuah sistem operasi kapal, banyak terdapat alat pompa untuk dioperasikan agar sistem penggerak utama kapal dapat beroperasi dengan baik. Pompa banyak digunakan untuk menyalurkan sistem perairan dalam kapal mulai dari untuk keseimbangan kapal serta kebutuhan konsumen dalam kapal. Sistem kerja dari pompa adalah menyalurkan fluida dari satu titik ke titik lain. Salah satu pompa yang digunakan adalah pompa sentrifugal. Pompa ini memiliki sistem kerja menyalurkan fuida denga bantuan gaya sentrifugal. Dalam sistem kerja pompa sentrifugal, terdapat beberapa faktor penyebab adanya gangguan. Salah satu gangguan yang sering terjadi adalah kavitasi. Kavitasi adalah suatu gangguan dimana adanya pembentukan gelembung uap karena variasi tekanan. Penelitian ini akan membahas teakait faktor penyebab terjadinya kavitasi, dampak kavitasi, serta cara menghindari terjadinya kavitasi.