K Kualias Mochi dengan Penambahan Puree Buah Terung Belanda: Mochi Buah Terung Belanda - Hadi, Syaiful Hadi (JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG), 2025)
Mochi merupakan makanan kecil terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang dicampurkan dengan air dan dimasak dengan cara di kukus. Mochi Buah terung belanda merupakan salah satu alternatif dari bahan baku pewarna alami yang mengandung antisianin penghasil warna merah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan puree buah terung belanda sebanyak 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada mochi. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2024 di Workshop Tata Boga, Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan, agar dapat menganalisis pengaruh penambahan puree buah terung belanda terhadap kualitas mochi maka dilakukan uji organoleptik yang melibatkan 15 orang panelis semi terlatih. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada panelis semi terlatih yang merupakan mahasiswa Ilmu Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung> Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree buah terung belanda terhadap kualitas mochi berpengaruh signifikan terhadap kualitas bentuk, warna, tekstur dan rasa. Sedangkan pada indikator aroma tidak berpengaruh yang signifikan. Skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu bentuk bulat 2,98 (X2), warna merah keunguan 3,80 (X3), tekstur kenyal 3,27 (X1), , aroma khas buah terung belanda 3,80 (X3), rasa manis keasaman 3,87 (X3). Hasil kualitas situs slot gacor terpercaya mochi dengan penambahan puree buah terung belanda terbaik yaitu pada perlakuan ketiga (X2) dengan variasi penambahan puree buah terung belanda sebanyak 30%.