Analisis Variabel Yang Berpengaruh Pada Indeks Pembangunan Manusia (Ipm) Dengan Pendekatan Regresi Linier Berganda - Aulia Fadhli Boer; Khikmah, Laelatul (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2022)
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan mempertimbangkan adanya pertambahan penduduk dan disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi suatu daerah dan pemerataan pendapatan bagi suatu penduduk disuatu daerah. Pertumbuhan ekonomi yang stabil sangat diharapkan dapat mendongkrak pembangunan disuatu Negara yang sedang mengalami perkembangan seperti Indonesia, karena dapat mengatasi permasalahan ekonomi yang sering dialami oleh Negara kita ini diantaranya: kemiskinan, pengangguran, buta huruf (rendahnya angka Pendidikan), meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memberikan perhatian lebih dibidang kesehatan dan Pendidikan. Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari indeks kualitas hidup atau indek pembangunan manusia (IPM). Rendahnya IPM akan berakibat pada rendahnya produktivitas kerja dari penduduk. Produktivitas yang rendah bereakibat pada rendahnya perolehan pendapatan. Data yang digunakan adalah data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Tengah Pada Priode 2014-2018. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel dependen (Y), dan data Angka Harapan Hidup (X1), Angka Melek Huruf (X2), serta Pengeluaran Perkapita (X3) sebagai variabel independent. Kemudian analisis yang digunakan adalah metode analisi regresi linier berganda. Diperoleh hasil variabel yang berpengarauh terhadap IPM adalah variabel x1, dan x2. . Untuk variabel Angka Harapan Hidup (AHH) bertambah satu tahun maka nilai IPM akan naik sebesar 0,622 begitu juga dengan variabel Angka Melek Huruf bertambah satu tahun maka nilai IPM akan naik sebesar 3,640 dan variabel pengeluaran perkapita -0,00000001 yang berarti tidak berperngaruh signifikan terhadap kenaikan ataupun penurunan dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM).