Analysis of Factors Affecting Economic Growth Rates in Central Java Using Panel Data Analysis - Hermin Sika Raharjo; Safaat Yulianto (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah perekonomian suatu negara. Perekonomian suatu negara dikatakan mengalami suatu perubahan apabila tingkat kegiatan ekonomi lebih tinggi daripada yang dicapai pada masa sebelumnya. Pulau Jawa merupakan pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sebagai Provinsi yang berada di Pulau Jawa seharusnya Jawa Tengah memiliki pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor tersebut maka digunakan analisis regresi. Tingkat pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah pada Tahun 2015 tertinggi adalah Kabupaten Kebumen dengan capaian 6.28%. Sementara itu, rata – rata pertumbuhan ekonomi dari tahun 2012 sampai 2015 tertinggi yaitu Kabupaten Banyumas dengan rata-rata pertumbuhan ekonomi sebesar 6.16%. Model regresi data panel yang terbaik dan sesuai untuk pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2012-2015 adalah Fixed Effect Model, dengan model persamaan hasil estimasi sebagai berikut: (Pertumbuhan Ekonomi) it = 14.90783 + 0.078861 (Pengangguran)it -22.09088 (Jumlah Penduduk) it + 0.117781(IPM)it + 0.136197(PDRB)it. Sebesar 59.7% variabel pengangguran, jumlah penduduk, IPM, PDRB mampu menjelaskan variabel pertumbuhan ekonomi sedangkan sisanya 40.3% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.