Modeling the Stock Price of PT Bank Rakyat Indonesia Tbk with ARCH/GARCH Method - Maula Sufiana; Virgania Sari (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2023)
Harga penutupan adalah harga akhir yang dicatat ketika pasar saham ditutup. Harga penutupan ini digunakan sebagai acuan untuk harga pembukaan saham keesokan harinya. Sejak pandemi Covid-19 berdampak pada perekonomian suatu negara, termasuk industri keuangan khususnya perbankan. Salah satu bentuk investasi di pasar modal yang dapat diperjualbelikan adalah saham. PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Cenderung berfluktuasi dari waktu ke waktu yang mengindikasikan bahwa data runtun waktu mengalami dluktuasi varians. Volatilitas ditunjukkan dengan adanya suatu fase dimana fluktuasi relatif tinggi kemudian diikuti dengan fluktuasi yang rendah dan tinggi lagi. Sehingga menyebabkan terjadinya heteroskedastisitas, maka metode yang digunakan adalah ARCH/GARCH. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. berupa data harian dari bulan Januari 2020 sampai dengan September 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa estimasi model, model terbaik adalah ARIMA (0,1,2) ARCH(1) dengan hasil peramalan penutupan harga saham pada periode 15/09/2021 sebesar 3696 dengan nilai MAPE sebesar 0,036, dapat disimpulkan bahwa ketetapan pemodelan sangat baik karena nilai MAPE < 10%.