Modeling the Number of Poor People in East Java Province - Salmaa Shafira; Khikmah, Laelatul (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah utama bagi banyak negara di dunia, terutama di negara-negara berkembang. Jumlah penduduk miskin di Indonesia pada Maret 2022 adalah 26,16 juta jiwa, provinsi dengan jumlah penduduk miskin tertinggi adalah Provinsi Jawa Timur sebesar 4,23 juta jiwa. Provinsi Jawa Timur memiliki tingkat kemiskinan tertinggi dibandingkan dengan provinsi lain di Pulau Jawa. Peningkatan angka kemiskinan di Jawa Timur disebabkan oleh jumlah penduduk yang besar namun tidak diimbangi dengan persebaran penduduk dan peningkatan kesempatan kerja. Oleh karena itu, untuk menanggulangi kemiskinan diperlukan suatu analisis untuk mengetahui pengaruh lokasi, analisis yang lebih tepat menggunakan analisis regresi spasial. Daerah yang termasuk dalam kategori tingkat kemiskinan sangat tinggi adalah Kabupaten Malang, Kabupaten Jember, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Tuban, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, dan Kabupaten Sumenep. Variabel Upah Minimum Kabupaten/Kota (X2) berpengaruh positif terhadap jumlah penduduk miskin sedangkan variabel Rata-rata Lama Sekolah (X4) berpengaruh negatif terhadap jumlah penduduk miskin.