Ladder Diagram Control Sistem Conveyor untuk Proses Painting dan Sandblasting Berbasis Elektro-Hidrolik - Muhammad Arfian Alfi Rachmadhani; Endryansyah, Endryansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Dalam industri manufaktur modern, otomatisasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Salah satu tahapan kritis dalam proses fabrikasi struktur adalah finishing, yang mencakup sandblasting dan pengecatan. Penelitian ini membahas rancangan sistem conveyor berbasis elektro-hidrolik untuk proses sandblasting dan painting yang dikendalikan menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan sensor proximity agar proses dapat berjalan secara otomatis. metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan simulasi menggunakan Software Automation Studio. perancangan sistem ini melibatkan integrasi berbagai komponen seperti push button, sensor proximity, solenaoid valve, serta motor 3 fasa yang dikendalikan melalui ladder diagram pada PLC. Pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengontrol pergerakan conveyor, mengaktifkan dan menonaktifkan proses sandblasting serta painting secara otomatis berdasarkan deteksi material oleh sensor proximity. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PLC dan sensor proximity dapat meningkatkan efisiensi serta memastikan konsistensi kualitas dalam proses finishing. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan implementasi sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan pemantauan performa sistem secara real-time. Kata Kunci: conveyor, elektro-hidrolik, sensor proximity, motor 3 fasa, PLC, Automation Studio.