Penerapan Prediksi Penjualan pada Optimasi Stok dan Manajemen Persediaan Menggunakan Holt-Winters - Maharani, Ardiana Deka; Sari, Anggraini Puspita; Putra, Chrystia Aji (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2025)
Penjualan memegang peranan penting sebagai penggerak utama perekonomian dan menjadi salah satu indikator keberhasilan suatu bisnis karena mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan tren bisnis, strategi penjualan pun mengalami evolusi menyesuaikan dengan kebutuhan pasar yang semakin kompleks. Dalam menghadapi dinamika pasar yang berubah, perusahaan perlu mengembangkan strategi penjualan yang efektif dan adaptif. Salah satu cara untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan melakukan prediksi penjualan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi penjualan menggunakan metode Holt-Winters dalam mengoptimalkan manajemen persediaan. Metode ini diterapkan untuk mengantisipasi permintaan pasar dan mengurangi resiko terkait dengan ketidakpastian penjualan. Metode Holt-Winters mengintegrasikan tiga komponen utama: level (α), tren (β), dan musiman (γ), memungkinkan prediksi yang lebih presisi, baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini memanfaatkan 768 data yang dibagi menjadi 2 yakni data uji dan data latih. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode Holt-Winters mampu menghasilkan prediksi penjualan dengan tingkat akurasi yang tinggi, ditunjukkan oleh nilai Root Mean Square Error (RMSE) yang terendah sebesar 0.45. Nilai RMSE yang lebih rendah mengindikasikan performa model yang lebih baik dalam memprediksi penjualan. Dengan demikian, penerapan metode Holt-Winters dalam memprediksi penjualan terbukti efektif dalam mengoptimalkan manajemen persediaan.