Slacktivism sebagai Bentuk Pendidikan Politik: Studi Kasus Gerakan Sosial Online di Indonesia - Amalia, Aida Restu; Aidah, Salwa; Aqida, Alifia; Wahidin, Darto (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Fenomena Slacktivism menjadi sorotan seiring dengan perkembangan media sosial di Indonesia, di mana aktivisme seringkali dilakukan dengan cara yang minimalis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Slacktivism dalam meningkatkan kesadaran politik masyarakat dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi dalam gerakan sosial online. Metode studi pustaka diterapkan dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur dan sumber daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Slacktivism berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran politik, meskipun partisipasi aktif dalam gerakan sosial masih tergolong rendah. Akses internet, tingkat pendidikan, dan dukungan komunitas terbukti menjadi faktor signifikan yang mempengaruhi tingkat partisipasi. Temuan ini menunjukkan potensi Slacktivism sebagai alat pendidikan politik, namun juga menekankan perlunya strategi yang lebih efektif untuk mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam gerakan sosial online di Indonesia.