KUALITAS FISIK DAN KIMIA PAKAN IKAN MENGGUNAKAN TEPUNG KULIT UDANG YANG DIFERMENTASI - Putri, Dwi Septiani; Miranti, Shavika; Sedran, Raja Rahmadoni Rizal; Siswandi, Daud (Marinade, 2024)
Ketersediaan pakan baik dari segi kualitas maupun kuantitas mutlak diperlukan untuk menunjangkeberhasilan kegiatan budidaya. Namun, pakan yang berkualitas dibanderol dengan harga yangcukup tinggi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah mencarialternatif bahan baku lokal pengganti tepung ikan, dengan kualitas yang hampir sama. Salah satubahan yang dapat digunakan adalah tepung kulit udang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengujisecara fisik maupun kimia pakan ikan yang diproduksi menggunakan bahan baku hasil fermentasi.Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit udang yang difermentasi denganpersentasi yang berbeda (0%, 15%, 20% dan 25% dalam pakan). Parameter fisika pakan yang diujiadalah daya apung, homogenitas dan kecepatan pecah pakan. Sedangkan parameter kimia yangdiukur adalah kandungan air, protein, lemak, karbohidrat, dan kadar abu pakan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit udang yang difermentasi berpengaruh terhadap dayaapung pakan, dan tidak berpengaruh terhadap kandungan kimia pakan. Perlu adanya penggunaanteknologi dalam pembuatan pakan untuk membuat pakan dapat mengapung dalam waktu yang lebihlama.