POTENSI KULINER IKAN BAKAR SEBAGAI DAYA TARIK UTAMA WISATA DI PANTAI BLIMBINGSARI JAWA TIMUR - Triyono, Joko; Nugroho, Dwi Yoso (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Pantai Blimbingsari di Jawa Timur dikenal tidak hanya karena keindahan alamnya, tetapi juga potensi kuliner lokalnya, terutama ikan bakar, yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kuliner ikan bakar sebagai daya tarik wisata di Pantai Blimbingsari. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pelaku usaha kuliner lokal, dan survei terhadap wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan bakar memiliki peran signifikan dalam menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Selain rasa dan keunikan cara memasaknya, faktor budaya dan tradisi setempat turut menambah daya tarik kuliner ini. Peningkatan kualitas pelayanan, promosi kuliner khas, dan pengembangan fasilitas pendukung wisata kuliner dapat lebih memaksimalkan potensi ini. Dengan pengelolaan yang tepat, ikan bakar berpotensi menjadi ikon kuliner unggulan yang tidak hanya mendukung perekonomian lokal tetapi juga mempromosikan Pantai Blimbingsari sebagai destinasi wisata kuliner berkelas.